Vanillekipferl backen

Bedingt durch unsere langjährige Freundschaft mit dem LC Salzburg Amadea haben einige unserer Clubfreunde unsere Salzburger Lionsfreundinnen im Oktober 2018 (wie bereits in einigen Jahren davor) tatkräftig beim Wutzeln, Zuckern, Backen und Verpacken tausender köstlicher Vanillekipferl unterstützt.

Was als eine kleine Activity im häuslichen Rahmen startete, wird nun bereits seit ein paar Jahren in einer professionellen Backstube in Bergheim bei Salzburg durchgeführt. Dieses Jahr haben dort wieder viele fleißige Hände (Lions, Freunde und Bekannte) an mehreren Wochenenden vor dem ersten Advent eine Tonne Teig verarbeitet und unermüdlich in leckeres Kleingebäck verwandelt. Auch wir als ungeübte Bäckerinnen und Bäcker konnten nach kurzer, sehr professioneller Einweisung der langjährigen „Wutzlerinnen“ die kipferltypischen Formen modellieren. Das anschließende Wälzen im aromatischen Vanillezucker, das exakte Wiegen, sorgfältige Verpacken und liebevolle „Pickerln“ gehörten selbstverständlich ebenfalls zu unseren verantwortungsvollen Aufgaben. Das Ergebnis nach einem sehr arbeitsintensiven Tag in der Backstube waren mehrere große Kartons mit hunderten von duftend befüllten Schmuckdosen mit weihnachtlichem Motiv.

Der LC Salzburg Amadea führt diese sehr erfolgreiche Activity nun schon seit mehr als 15 Jahren durch.

Die – laut eigener Aussage (und wir können dies nur bestätigen!) – weltbesten Vanillekipferl werden zum allergrößten Teil bereits im Vorhinein an lokale Unternehmen verkauft, die damit Kunden und Mitarbeitern eine vorweihnachtliche Freude machen, bzw. in einer Hütte am „Alten Markt“ verkauft. Der Erlös kommt verschiedenen Salzburger Projekten zugute.